Красота и здоровье Мода и стиль Макияж Праздники Личная жизнь Кулинария Авто обзор Беременность, дети Всё о свадьбе Блоги пользователей


 
» » » Развитие ребёнка до года

Развитие ребёнка до года

Главная задача родителей - дать ребёнку развиватьсяГлавная задача родителей - дать ребёнку развиваться

Главная задача родителей – дать ребёнку развиваться, не мешая ему. Многие родители задаются вопросом: почему ребёнку семь, восемь или более месяцев, а он ещё не ползает. Возможно, ему просто тяжело делать это в тех условиях, которые вы ему создаёте. Очень сложно ползать, находясь в замкнутом пространстве манежа или преодолевая сопротивление мягкого матраса. Ребёнок может потерять интерес к ползанью при отсутствии мотивации. Если его окружает гора игрушек, до которых ему не нужно тянуться, то он и не будет этого делать. Создайте ребенку такие условия, при которых ему не останется ничего другого, как выполнить то, что вы от него хотите. Но помните: конечная цель должна быть адекватной и соответствовать возможностям ребенка. Если ребёнок ещё не умеет толком сидеть, то глупо будет требовать от него того, чтобы он садился на горшок или кушал с детского стульчика для кормления.

Умственное развитие ребенка первого года жизни напрямую зависит от физического развития. Разумеется, с ребенком нужно разговаривать, петь ему песни, рассказывать стихи и читать сказки, играть в развивающие игры, но главное условие, необходимое для развития мозговой деятельности – физические нагрузки. Обучая ребенка ползанию, хождению, прыжкам, вы не только способствуете правильному развитию костно-мышечного аппарата, но и заставляете ребенка делать различные умозаключения. Например, у ребёнка начинают выстраиваться причинно-следственные связи: если разжать руку с игрушкой, то игрушка упадёт, если ползти прямо вперед, то упрёшься головой в стену и т.д. Все эти простые выводы, которые кажутся нам очевидными, ребёнку ещё неведомы, поэтому позвольте малышу самостоятельно сделать эти открытия. Не поворачивайте малыша, когда он упёрся головой в стену или уронил игрушку. Тогда он быстрее поймёт, что нужно сделать, чтобы самому повернутся в нужном направлении или протянуть руку, чтобы дотянуться до упавшей игрушки.

Безусловно, ребёнок будет падать, ронять игрушки, что-то ломать и портитьБезусловно, ребёнок будет падать, ронять игрушки, что-то ломать и портить

Итак, физическое развитие играет первостепенную роль в развитии интеллекта. Манеж, бегунки, качели и другие помощники родителей, безусловно, необходимы в уходе за ребёнком, но они никогда не смогут заменить малышу свободы познания мира. Обеспечьте безопасность ребёнка в квартире и позвольте ему изучить её по максимуму: пусть малыш ползает по полу, поднимается, держась за мебель и стены, перетаскивает какие-то предметы и т.д. Безусловно, ребёнок будет падать, ронять игрушки, что-то ломать и портить. Кстати, игрушки можно приобрести здесь: http://raznoshop.com.ua/bambole.html Частая ошибка родителей в данной ситуации – яркая демонстрация испуга. Вскрики, оханье и другие способы выражения эмоций вскоре станут восприниматься ребенком, как сигнал к плачу или истерике, после чего последует незамедлительный приступ жалости со стороны родителей. Дети хитры и изобретательны. Если вы не сумеете совладать с эмоциями, то скоро получите маленького шантажиста, который будет ловко вами манипулировать. Безусловно, вы переживаете за ребёнка, и когда он падает или разбивает коленку, готовы расплакаться вмест с ним и зацеловать малыша до смерти. Переборите этот порыв. Поддержите малыша ласковым словом и немедленно займите его чем-то другим. Не акцентируйте внимания на проблеме.

Немалую роль при организации досуга ребёнка первого года жизни и старше играют упражнения, развивающие мелкую моторику рук. Перебирание нанизанных на веревочку бусин, массаж пальчиков и т.д. станут хорошей стимуляцией для развития мелкой моторики. Однако необходимо уделять внимание и крупной моторике рук. Уже в возрасте полугода ребенка можно приучать держаться за перекладину и впоследствии висеть на ней. Различные упражнения для плечевого пояса позволят ребенку быстрее освоить навык хождения, поскольку умение держать равновесие и балансировать с разведенными в стороны руками появляется у малыша гораздо раньше, если уделять должное внимание крупной моторике.

Лучшим способом обучения является собственный пример. Неважно, чему вы хотите научить ребенка: сидеть, стоять, ползать или ходить. В возрасте 8-9 месяцев дети начинают очень точно копировать родителей. Если вы захлопаете в ладоши, ребёнок захочет повторить это за вами. Если малыш не желает ползать, вы можете опуститься на четвереньки и сами показать ребёнку, как это делается. Таким образом, без уговоров и истерик вы сможете научить ребёнка всем простым, но необходимым ему навыкам в первый год его жизни.

Поделиться:  

Нравится





C данной статьей обычно читают:

Какие игрушки нужны детям

Какие игрушки нужны детям


Как вести себя с ребёнком двух – трёх лет

Как вести себя с ребёнком двух – трёх лет


Молодым мамам: Как научить ребенка доброте?

Молодым мамам: Как научить ребенка доброте?


Аксиомы воспитания ребёнка

Аксиомы воспитания ребёнка


Как вырастить гениального малыша

Как вырастить гениального малыша




Ваше мнение по поводу статьи - Развитие ребёнка до года:

comments powered by HyperComments


 

Полезные сервисы





Поиск на сайте