Красота и здоровье Мода и стиль Макияж Праздники Личная жизнь Кулинария Авто обзор Беременность, дети Всё о свадьбе Блоги пользователей


 
» » » Гепатит С при беременности: диагностика и лечение

Гепатит С при беременности: диагностика и лечение

Каждая беременная женщина мечтает о том, чтобы её малыш появится на свет крепким и без патологий в состоянии здоровья. Именно по этой причине многие будущие мамочки ещё до зачатия посещают больницы, сдают различные анализы, проходят обследования, консультируются со специалистами, чтобы исключить вероятность передачи будущему малышу того или иного заболевания в период вынашивания или родовой деятельности.  Весьма опасным заболеванием, которое волнует женщин, является гепатит С.

На самом деле ожидание малыша и гепатит С – довольно сложное и неприятное сочетание, поскольку велик риск инфицирования плода. Хотя вирус гепатита не обуславливает развитие врождённых пороков, некоторые малыши рождаются с симптомами воспалительного процесса в печени.

Врачи именуют гепатит С «ласковым убийцей», поскольку признаки острой стадии заболевания могут вообще отсутствовать или же проявляются незначительным образом. Однако спустя какое-то время гепатит переходит в хроническую форму, а затем возникает цирроз и даже злокачественная опухоль.

Что такое гепатит?

Гепатит представляет собой серьёзное инфекционное заболевание печени, носящее воспалительный характер.

Всего существует несколько видов этого заболевания: А, В, С, D и Е. Объединяет данные виды тот факт, что все они затрагивают один орган – печень. Отличительная черта – ход болезни и её осложнение, способы и длительность лечения.

женщина в положении чувствует головную больженщина в положении чувствует головную боль

Помимо этого возбудителем каждого вида гепатита являются разные вирусы. По этой причине инъекция от гепатита В не поможет в случае заражения гепатитом С.

Следует знать, что и каждый из видов передаётся своим способом. К примеру, гепатит А, который ещё называют желтухой, можно подхватить посредством грязных овощей и фруктов, а также некипячёной воды.  Гепатит Е попадает в организм аналогичным способом. Однако существует одно отличие – данный вид заболевания распространён в странах с весьма жарким климатом. Недостаток очищенной воды для питья, неразвитая медицина содействуют распространению гепатита Е.

Гепатит В и С проникает в организм через кровь или при интимной связи. Если у женщины имеется это заболевание и у неё наступает беременность, велик риск того, что гепатит С проникнет в организм малыша через плаценту или во время родовой деятельности.

Главным отличительным признаком любого вида гепатита является пожелтение слизистых оболочек, кожных покровов, белков глаз. Если эти признаки сопровождаются интоксикацией организма, рвотой, увеличением температуры, тошнотой, не стоит тянуть время, обязательно обратитесь к врачу.

Гепатит затрагивает печень. Несмотря на то, что данный орган многое терпит, в случае острого воспаления он напоминает о себе. Если печень увеличивается в размерах и ощущается дискомфорт, болезненные ощущения, значит, происходят какие-то нарушения.

Самым коварным видом является гепатит С, поскольку в течение длительного промежутка времени человек даже может и не подозревать, что он болен. Характерные признаки возникают на хронической стадии, когда печень уже сильно поражена.

женщина в положении плохо себя чувствуетженщина в положении плохо себя чувствует

 

Диагностирование гепатита С в период ожидания малыша

В период беременности женщина должна быть очень внимательна к своему самочувствию и здоровью, поскольку от этого зависит жизнь и состояние её малыша.

Диагностировать гепатит врач может только по результатам анализа крови. Этот анализ является обязательным – состав крови проверяют на наличие различных вирусов и инфекций. Врач назначает его каждой женщине в положении на первых месяцах вынашивания малыша.

За всё время беременности такой анализ проводят три раза. Однако именно он позволяет диагностировать заболевания. Помимо этого если результат будет сомнительным, врач порекомендует провести анализ на ПЦР, который является более точным.

Не будет лишним следить за своим состоянием и вне больницы. Постоянная усталость, болезненные ощущения в мышцах, тошнота, депрессивное состояние, нарушение памяти – всё это, безусловно, встречается практически у каждой женщины в положении. Если эти симптомы сопровождаются часто возникающими болями в печени, обязательно сообщите об этом врачу. И не думайте, что это будет лишним, поскольку вовремя диагностированное заболевание позволит избежать осложнений.

диагностировать гепатит С можно по анализу крови, который проводят женщина в положении три раза в течение всей беременностидиагностировать гепатит С можно по анализу крови, который проводят женщина в положении три раза в течение всей беременности

 

Особенности протекания заболевания при беременности

Если анализ показал, что беременная женщина больна гепатитом С, это не говорит о том, что следует отказаться от вынашивания и рождения  малыша, поскольку данное заболевание не влияет на репродуктивную функцию.

Когда женщина в положении подхватывает гепатит С, она также может не знать о нём, поскольку симптомы не проявляются либо настолько слабы, что женщина их просто игнорирует. Но вирус поэтапно начинает атаковать клетки печени, что в некоторых случаях обуславливает отравление организма, а также выкидыш. Многие врачи утверждают, что беременность может спровоцировать обострение данного заболевания. Если же гепатит С не обостряется, то в большинстве случаев заболевание не ухудшает состояние женщины и не влияет на плод. Однако при длительном сохранении заболевания (3-5 лет) у женщин в положении чаще наблюдается невынашивание плода. Около 90 % острой формы гепатита С переходит в хроническую стадию.

Внутриутробное инфицирование малыша гепатитом С.

Гепатит С в основном передается малышу в период вынашивания. При этом заболевание может стать причиной того, плацента будет созревать медленнее, в результате чего плод будет испытывать нехватку кислорода.

при гепатите С беременная женщина будет постоянно уставать, чувствовать тошноту, боль в мышцах и в области печенипри гепатите С беременная женщина будет постоянно уставать, чувствовать тошноту, боль в мышцах и в области печени

 

Следует сказать, что у малышей, которые родились у женщин с гепатитом С, в крови в большинстве случаев врачи находят антитела к вирусу, которые могут сохраняться до двух лет. Но если они обнаруживаются после достижения малышом года, это говорит о том, что ребёнок заражён.  Также о наличии этого заболевания у ребёнка могут указывать увеличение уровня печеночных ферментов, которые отражаются на воспалительном процессе ткани этого органа, положительный результат теста на РНК-вирус, который осуществляется в первый раз, когда малышу исполняется три месяца, а во второй раз – в шесть месяцев. Аналогичный генотип вируса у женщины и у её малыша является подтверждением перинатального заражения.

Как может навредить гепатит С женщине в положении и её малышу?

Если вы беременны и у вас обнаружен гепатит С, обязательно контролируйте свой вес.  Чрезмерное увеличение данного показателя может спровоцировать такое нарушение, как гестационный диабет, который представляет собой сбой углеводного обмена, характеризующееся увеличением уровня сахара в крови. Безусловно, такое осложнение крайне нежелательно.

Помимо этого у будущих мамочек, заражённых гепатитом С, обнаруживаются симптомы холестаза, который зачастую именуют «зудом беременности».

Данное явление обусловлено ухудшением функционирования печени, в результате чего снижается отвод желчи в кишечник. Именно по этой причине происходит накопление солей кислот желудка. Это провоцирует сильный зуд, проявляющийся по ночам. К счастью, эта неприятность самостоятельно проходит в течение 14 дней после рождения малыша.

у беременной женщины токсикозу беременной женщины токсикоз

У будущих мамочек при гепатите С также может развиться гестоз, который чаще всего наблюдается  на последних месяцах беременности. Врачи называют его поздним токсикозом.

Токсикоз на первых месяцах беременности воспринимается специалистами вполне нормально. Однако поздний токсикоз требует лечения, в противном случае возможно отслоение плаценты, а также летальный исход малыша.

Для малыша гепатит С мамы может опасен вероятностью наступления родов раньше срока и рождением ребёнка с маленьким весом. Безусловно, такой ребёнок требует дополнительного ухода и больше внимания.

Терапия гепатита С при беременности

Общеизвестно, что в период беременности многие лекарственные препараты запрещены. Это же касается и медикаментов для лечения гепатита С. Объясняется это тем, что они могут нанести вред плоду.

Стоит обратить внимание, что при гепатите С в период беременности ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки.  Это увеличит вероятность поражения печени, в результате чего ухудшится самочувствие женщины, возникнет токсикоз. А это может спровоцировать отторжение, в результате чего малыш погибнет, или же роды раньше срока.

Также необходимо отказаться от курения и перейти на здоровое питание.

Медикаментозное лечение вируса при беременности может быть осуществлено в последнем триместре вынашивания малыша. Это необходимо для снижения проявления симптомов холестаза,  а также для уменьшения вероятности возникновения гестоза.

женщина на приеме у врачаженщина на приеме у врача

Предупреждающие меры инфицирования гепатитом С

Конечно, защитить себя от проникновения в организм вируса гепатита С в полной мере просто невозможно. Но соблюдение простых правил личной гигиены позволит снизить риск заражения.

Ни в коем случае не пользуйтесь предметами чужого человека, которые контактируют с кровью. Это могут быть зубная щётка, бритва, пилочки и ножницы для проведения маникюра и так далее. Если вы пришли на маникюр или хотите сделать татуировку, следите, чтобы мастер использовал одноразовые инструменты.

Будьте осторожны, и в дальнейшем вам не придётся постоянно думать о том, как же выносить малыша при опасном гепатите С. Желаем вам здоровой беременности!

 

Всё о вирусных гепатитах (видео)

Поделиться:  

Нравится





C данной статьей обычно читают:

Болезненные ощущения в сосках: причины возникновения и терапия.

Болезненные ощущения в сосках: причины возникновения и терапия.


Выбираем курсы для беременных: основные рекомендации специалистов.

Выбираем курсы для беременных: основные рекомендации специалистов.


Почему возникает гормональный сбой, его признаки и методы терапии.

Почему возникает гормональный сбой, его признаки и методы терапии.


Главные советы для женщин, которые планируют беременность.

Главные советы для женщин, которые планируют беременность.


Гепатит. Детский гепатит и советы родителям

Гепатит. Детский гепатит и советы родителям




Ваше мнение по поводу статьи - Гепатит С при беременности: диагностика и лечение:

comments powered by HyperComments


 

Полезные сервисы





Поиск на сайте