Красота и здоровье Мода и стиль Макияж Праздники Личная жизнь Кулинария Авто обзор Беременность, дети Всё о свадьбе Блоги пользователей


 
» » » Косметические средства для новорождённых или правильный уход за кожей малышей

Косметические средства для новорождённых или правильный уход за кожей малышей

Как только в семье появляется новый член семьи, жизнь новоиспечённых мам и пап кардинально меняется.  Они стараются обеспечить младенцу лучший уход, опекают и заботятся. И это самая главная задача родителей, поскольку младенец в первые несколько лет особенно нуждается во внимании близких людей, требует скрупулёзного ухода, который  существенно отличается от тех правил личной гигиены, которых придерживаются взрослые. Многие мамы переживают о том, чтобы не навредить ребёнку, и часто задаются вопросом, как уберечь кожные покровы малыша от аллергии, высыпаний, дерматитов.  И сегодня мы поговорим о том, как правильно ухаживать за кожей малыша, и какие средства косметики для этого необходимы. Ведь правильно выбранные средства для ухода за кожей новорождённого помогут маме поддерживать его здоровое состояние.

На сегодняшний день ассортимент детской косметики довольно велик, и если не знать, как правильно её выбирать, можно просто растеряться: множество баночек с гелями, шампунями, маслами, присыпками, пенками, солями – ну и как тут разобраться, что лучше для нежной и чувствительной кожи малыша?

Безусловно, многие мамочки приобретают всё и сразу, ведь если продаётся, значит нужно. Однако при этом они не задумываются, какие производители выпускают более качественную продукцию, что должно входит в состав детской косметики, и вообще, какая косметика разрешена для маленьких деток.

Всё о коже новорождённого

Если вы не знали, то сообщаем – кожа представляет собой самый важный и большой орган среди всех имеющихся у человека. Она полностью покрывает тело человека и весит 15 % от всей массы младенца. Впечатляющие данные!

кожа малыша очень нежная и чувствительная, поэтому необходимо с осторожностью выбирать детские косметические средствакожа малыша очень нежная и чувствительная, поэтому необходимо с осторожностью выбирать детские косметические средства

Именно кожные покровы помогают защитить ребёнка от большого количества всевозможных бактерий и инфекций, контролируют перепады температуры окружающего мира, отчасти насыщают организм крохи кислородом, а после выводят продукты обмена из организма. Однако у малышей много слабых мест, да и возрастные ограничения, о которых не стоит забывать, если хотите, чтобы малыш оставался здоровым.

После рождения кожа малыша не полностью развита, по этой причине ещё не может в полной мере выполнять все свои функции: к примеру, сальные железы только на половину справляются с терморегуляцией организма, а из-за того, что эпидермис очень тонкий, он не может обеспечить полноценную защитную функцию. Поэтому кожа реагирует практически на все факторы внешнего воздействия. Вредные вещества, которые входят в состав средств косметики, без труда проникают через кожу младенца в организм, накапливаются и обуславливают возникновение аллергии, раздражений, плаксивости и нарушения сна.

Чтобы не столкнуться с этими неприятностями и необходимо более внимательно подходить к подбору детской косметики.

Отличие детских косметических средств от взрослых

Косметика, предназначенная для ухода за кожей малышей, учитывает все особенности кожных покровов новорождённых.  Уровень pH в таких средствах нейтральный, поэтому не происходит разрушения нежного защитного слоя дермы и не противодействует его образованию. Составляющие в косметических детских средствах усердно отбираются и тестируются на совместимость. Если на флакончике имеется надпись «без слёз», значит, шампунь или пенка изготовлены по мягким формулам, благодаря чему они не раздражают слизистые оболочки глаз. Также следует отметить, что данные средства будут великолепным вариантом для малышей, которые не очень любят купаться и маме довольно тяжело вымыть непоседу.  Активное времяпровождение в ванной может поспособствовать тому, что средство попадёт малышу в глаза.

детские косметические средства должны содержать в своём составе только натуральные компоненты: витамины, экстракты лекарственных растений и масладетские косметические средства должны содержать в своём составе только натуральные компоненты: витамины, экстракты лекарственных растений и масла

Гигиенические средства обязательно включают в свой состав натуральные компоненты:

  • экстракты лекарственных растений, к примеру, лаванды, ромашки, алоэ;
  • масла, например, оливковое или дерева ши;
  • витамины – А, Е, D.

Глицерин, который зачастую также содержится в детской косметике, великолепно смягчает и одновременно увлажняет кожу.

Если на упаковке указано, что средство имеет в составе оксид цинка, значит, оно снижает активность веществ, которые способствуют устранению воспалительных процессов и ускоряют заживление ранок.

В отличие от средств для взрослых детская косметика не должна включать спирт и щёлочь.

Но если малышам нельзя пользоваться средствами для взрослых, то вот взрослые без проблем могут покупать для себя детскую косметику. Некоторые специалисты даже рекомендуют женщинам пользоваться косметическими средствами, разработанными для детей, поскольку они не вызывают раздражения, поскольку гипоаллергенны и включают мягкие компоненты, которые протестированы на безопасность.

На что обратить внимание при выборе средств для ухода за кожей малыша?

Детскую косметику следует приобретать в специализированных магазинах и аптеках, где особое значение уделяется правилам хранения, имеются сертификаты, которые подтверждают качество продукции.

большой ассортимент детских средствбольшой ассортимент детских средств

Покупая средства в переходах или на рынке, мамочки рискуют приобрести непригодный товар, поскольку зачастую косметические средства в этих местах стоят под открытыми лучами солнца и сильно нагреваются, что отрицательно влияет на их качество.

Обязательно выбирайте косметику одного производителя. Если кроха хорошо реагирует на одно средство, то и другие из этой же серии будут восприниматься положительно. Помимо этого снижается риск не сочетаемости компонентов, что может спровоцировать аллергию.

Делая выбор в пользу того или иного средства, изучите внимательно упаковку, особое внимание уделите сроку годности, а также инструкцию. Великолепно, если в составе средства не будет следующих веществ:

  • силиконов;
  • красителей;
  • продуктов животного происхождения;
  • парабенов;
  • минеральных масел;
  • синтетических масел;
  • PEG/PPG;
  • продуктов нефтепереработки, к примеру, парафин или вазелин;
  • SLS/SLES.

Эти составляющие добавляются производителями в косметику для того, чтобы улучшить их консистенцию, пенообразование и так далее. Если на кожу малыша попадёт такой гель или пенка, она станет сухой, появится зуд, высыпание, и так недалеко до аллергии. Поэтому следует выбирать средства, где отсутствуют все химические вещества, а вместо них используются составляющие растительного происхождения.

косметические средства для ухода за детской кожейкосметические средства для ухода за детской кожей

Какие косметические средства необходимы для ухода за малышом?

Детское мыло

Мыло необходимо использовать каждый раз, когда малыш покакал, а также при купании. Часто подмывать малыша с мылом не рекомендуется, достаточно просто обмыть кожу или протереть салфетками.

Специалисты не рекомендуют использовать твёрдое мыло для купания младенцев, поскольку оно включает в свой состав щёлочь и может негативно воздействовать на кожные покровы ребёнка, делая довольно тонкой защитную плёнку, обуславливая сухость, высыпания.

По этой причине для такой восприимчивой и нежной  кожи лучше приобретать крем-мыло или мыло в жидкой форме, имеющее нейтральный pH.

Шампунь для малыша

Педиатры советуют мамочкам мыть голову новорождённому не более одного раза в неделю.  Пушок и волосы малыша весьма тонкие и слабые, поэтому требует особого ухода. Шампунь для малыша должен включать мягкие, очищающие составляющие, которые не способствуют раздражению кожных покровов головы и слизистые глаз. В составе такого средства не должно быть красителей, агрессивных веществ и отдушек. Использовать шампунь можно только тогда, когда ребёнку исполнится две недели. До этого следует мыть головку новорождённого обычной, кипячёной водой.

мама мажет малыша кремоммама мажет малыша кремом

Влажные салфетки

Это самый важный предмет для поддержания  гигиены младенца. Влажные салфетки пригодятся тогда, когда нет под рукой воды: на прогулке, в больнице или в поездке. Салфетки не должны включать в свой состав спирт, поскольку он негативно воздействует на кожу, пересушивая её, а также отдушки и синтетические вещества, провоцирующие аллергическую реакцию.

Выбирая салфетки, обратите внимание на материал, из которого они изготовлены. Желательно чтобы они были мягкими и без особого аромата, а также были пропитаны лосьонами на основе лекарственных трав, которые не только хорошо устраняют загрязнения, но и обладают противоспалительным и увлажняющим эффектом.

Детское масло

Это универсальное средство, которое можно использовать практически при любых ситуациях: после купания, при массаже, после смены подгузника и так далее. У младенцев часто возникают себорейные корочки, которые и можно размягчить с помощью такого масла, а затем вычесать.

Детский крем

При выборе крема для малыша следует отдавать предпочтение там вариантам, которые не только защищают кожные покровы, уменьшают раздражение, предотвращают воспаление, питают, а также увлажняют кожу.

мама мажет кремом попу малышамама мажет кремом попу малыша

На сегодняшний день в продаже имеются крема с несколькими структурами:

  • масло/вода – в этих кремах капельки масла располагаются в водной среде. Это достаточно лёгкие крема, которые питают кожные покровы.
  • вода/масло – капли воды взвешены в среде масла. Такие крема жирные и в основном защищают кожу от окружающего воздействия.

Увлажняющее средство можно применять ежедневно, после купания и в жаркие дни, поскольку дерма в таких условиях быстро теряет необходимую влагу.

Более густой крем рекомендуют использовать, если у ребёнка наблюдается сухая кожа и в холодные дни, когда покровы легко обветриваются.

Также можно приобрести средства, которые оказывают противоспалительное и антисептическое действие.

Молочко для тела

После купаний можно использовать специальное молочко, которое также увлажняет кожу. Оно жидкое и без труда впитывается. Также оно помогает очищать дерму. Достаточно нанести молочко на ватный тампон и протереть кожу.

протирание кожи малыша влажными салфеткамипротирание кожи малыша влажными салфетками

Крем под подгузники

Абсолютно каждая мамочка надевает своему малышу подгузники. Чтобы малыш не чувствовал дискомфорта необходимо обеспечить правильный уход за кожными покровами – предупредить возникновение покраснений, раздражений и опрелостей.

Меняя подгузник, обязательно оставьте малыша на 10-15 минут без него, чтобы кожа отдохнула, а затем нанесите на неё защитный крем, который обладает не только увлажняющим, но и смягчающим и антисептическим свойствами.

Какая детская косметика безопасна для малыша (видео)

Заключение

Когда в доме появляется малыш, у мамочек возникает множество вопросов, касающихся правильного ухода за новорождённым.  Одним из них является вопрос выбора косметических средств для малышей.

Кожа младенцев очень нежная и восприимчивая, к тому же она не способна пока ещё выполнять все свои функции, поэтому требует особого ухода, чтобы у малыша не было дерматитов, покраснений, различных высыпаний.

Для ухода за кожей ребенка необходимо детское мыло, шампунь, детский крем, молочко для тела, влажные салфетки, детское масло, крем под подгузники.

При выборе детских косметических средств следует обращать внимание на упаковку, на которой должен быть указан срок годности, состав и инструкция по применению. Отдавать предпочтение следует косметике, которая не включает в свой состав такие вредные вещества, как парабены, силиконы, красители и отдушки, синтетические масла, продукты нефтепереработки и так далее, поскольку они подсушивают кожу и могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Желательно приобретать средства, которые содержат природные компоненты: экстракты лекарственных растений, ароматические масла и витамины.

Приобретать детскую косметику необходимо только в косметических магазинах и в аптеке, где соблюдаются правила хранения товара и  имеются документы, которые подтверждают соответствие установленным нормам.

Детская косметика – великолепный помощник в очищении и поддержании кожи в здоровом состоянии. И если правильно подобрать эти средства малыш будет ощущать чистоту и комфорт. Желаем вам удачного выбора!

Поделиться:  

Нравится





C данной статьей обычно читают:

Правильный выбор тонального крема или избавляемся от

Правильный выбор тонального крема или избавляемся от "маски".


Что такое зеленый консилер и как им пользоваться.

Что такое зеленый консилер и как им пользоваться.


Способы защиты кожи лица от мороза.

Способы защиты кожи лица от мороза.


Уход за кожей младенца в летнюю жару

Уход за кожей младенца в летнюю жару


Плюсы и минусы натуральной косметики

Плюсы и минусы натуральной косметики




Ваше мнение по поводу статьи - Косметические средства для новорождённых или правильный уход за кожей малышей:

comments powered by HyperComments


 

Полезные сервисы





Поиск на сайте