Красота и здоровье Мода и стиль Макияж Праздники Личная жизнь Кулинария Авто обзор Беременность, дети Всё о свадьбе Блоги пользователей


 
» » » Что нужно знать о первых месяцах беременности

Что нужно знать о первых месяцах беременности

Первый триместр беременности начинается незаметно для женщины. Будущая мама еще и не подозревает о своем новом состоянии, а в ее организме уже происходят удивительные изменения, и начинает развиваться новая жизнь. Через несколько недель после зачатия женщина может заподозрить о своей беременности по  болезненным ощущениям в груди, утренней тошноте, головокружениях, обмороками и тянущихся болях внизу живота.

В первые месяцы беременности  гормональные изменения в организме приводят к перепадам настроения, раздражительности и слезам без причины. Непросто приходится будущей маме в этот ответственный период, когда закладывается основа здоровья ее малыша. На что особенно необходимо обратить внимание в  первые 3 месяца беременности? Что можно, а что нельзя в первом триместре беременности? Как правильно  питаться  будущей маме в этот период?

Питание  при беременности:  1 триместре

В первые месяцы беременности идет формирование многих органов и систем организма малыша. В это время закладывается нервная система, мозг, сердце, позвоночник и система кровообращения плода. Все необходимые вещества  для своего развития будущий ребенок  получает от  матери. Чем питаться в первые месяцы беременности, чтобы обеспечит плод всеми необходимыми веществами для нормального формирования его органов и систем?

В первом триместре беременным рекомендуется придерживаться  4-х  разового питания. Жиры, мучные изделия лучше ограничить, а копченые, острые блюда  и алкоголь, кофе необходимо исключить из меню будущей мамы. Половину рациона беременной должны составлять белки.

продукты для меню беременнойпродукты для меню беременной

Продукты для меню  1 триместра:

  1. Молоко и кисломолочные продукты. Они содержат много  белка и кальция, которые необходимые для роста и развития костной системы плода.
  2. Мясо птицы, свинина, говядина, рыба и баранина. Мясные продукты содержат железо, белки, витамины группы В, которые незаменимы для здоровья будущей матери и для плода. Блюда из рыбы и птицы особенно полезно  включать в рацион беременной. Для приготовления мясных блюд используйте постную свинину, говядину или баранину. При этом участки с жиром удаляйте с мяса. Кожу с птицы всегда снимайте перед приготовлением из нее разных блюд. При выборе мяса  отдавайте предпочтения нежирным  филейным частям. Не употребляйте жаренных и копченых блюд. Лучше мясо варите или запекайте в духовке.
  3. Крупы, хлеб, картофель. Они содержат углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы. Каши, макароны, картофельные блюда, мюсли и хлеб цельнозерновой или грубого помола должны составлять основу  ежедневного меню будущей мамы.
  4. Овощи и фрукты богаты полезными веществами и витаминами, без которых не может нормально работать организм. Фрукты и овощи беременной надо  есть не меньше 4 раз в день.

питание в 1 триместрепитание в 1 триместре

Для завтрака и обеда хорошо подойдут продукты с высоким содержанием белка, потому что они долгое время задерживаются в желудке и ускоряют обмен веществ. В первой половине дня употребляйте рыбу, крупы и  мясо. А на ужин приготовьте  блюда из молочных и/или овощных продуктов.

Огромное значение для развития плода имеет достаточное количество фолиевой кислоты (витамин В9) в организме матери. Часто женщинам назначают принимать фолиевую кислоту в таблетках весь 1 триместр беременности.  

Витамин В9 содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Зелень и зеленые овощи лидируют по содержанию фолиевой кислоты. Фасоль, тыква, свекла, шампиньоны, огурцы, абрикосы, дыни, бананы, грецкий орех, арахис, ячневая крупа – все эти продукты богаты витамином В9. Также фолиевая кислота есть в рыбе, мясе, печени, твороге, сырах и парном молоке.

Неприятности в 1 триместре

Многие беременные в первом триместре страдают от утреннего токсикоза, запоров, болей в пояснице, перепадов настроения и раздражительности.

Ранний токсикоз

 Это состояние в некоторых случаях может сопутствовать женщине в течение всего дня. Токсикоз проявляется в возникновении тошноты или рвоты. Появление  токсикоза в 1 триместре связано с изменениями в работе центральной нервной системы во время беременности. При  заболеваниях ЖКТ у беременной риск возникновения раннего токсикоза значительно повышается. Как правило, после 12 недели  беременности тошнота и рвота  проходит у большинства женщин.

Универсального средства от токсикоза не существует. Разным женщинам могут помогать уменьшить тошноту различные средства. Одни успешно борются с токсикозом  при помощи лимона, а другим для устранения тошноты надо при пробуждении съесть пару соленых крекеров. Попробуйте разные методы для облегчения вашего состояния, и вы найдете то, что подходит именно вам.

Способы уменьшить токсикоз на ранних сроках беременности:

  1. Уменьшите физические нагрузки на организм и больше отдыхайте, спите.
  2. Гуляйте на свежем воздухе не меньше 2 часов в день.
  3. Часто проветривайте помещение, в котором находитесь.
  4. Питайтесь маленькими порциями, но каждые 2-3 часа.
  5. Съешьте что-то полезное,  не вставая  постели. Это может быть яблоко, крекер или сухарик. Затем немного полежите прежде, чем встать. Лежа меньше проявляется тошнота.
  6. На завтрак употребляйте богатую белком пищу: яйца, сыр и кисломолочные продукты. Также включайте в утреннее меню каши и фрукты.
  7. Не переедайте и не злоупотребляйте жирной и острой пищей, которая может усиливать тошноту.
  8. Оградите себя от неприятных запахов.
  9. Утром не делайте резкие движения, которые способны спровоцировать тошноту.
  10. Не употребляйте сильно горячую еду.
  11. Пейте воду между приемами пищи, но во время еды не употребляйте жидкость.
  12. Прислушивайтесь к пищевым желанием вашего организма.
  13. Порой уменьшить тошноту хорошо помогают несколько глотков минеральной воды или лимонный чай.
  14. Травяные отвары прекрасно помогают избавиться от тошноты. Но их пить необходимо только после совета с вашим гинекологом .

 

Различают 3 степени токсикоза. При легкой степени рвота происходит до 5 раз в сутки, при умеренной  – до 10 раз, а при высокой степени токсикоза пища не удерживается в желудке и рвота происходит до 20 раз в день. При высокой степени токсикоза необходима госпитализация и лечение под наблюдением специалиста. При умеренной степени токсикоза врач также может предложить  лечение в стационаре.

Запоры

Работа кишечника при беременности немного замедляется, поэтому 2/3 беременных женщин страдают от запоров. Стравиться с этой проблемой  поможет  правильно составленный рацион питания, в который необходимо включать продукты богатые клетчаткой.  Морковь, свекла, огурцы, кабачки, сухофрукты, яблоки, тыква, хлеб грубого помола содержат много клетчатки и благотворно влияют на работу кишечника. Кисломолочные продукты хорошо  нормализуют работу  ЖКТ.

Хорошо от запоров помогает чернослив. Для приготовления целебного настоя берут  100 г чернослива, заливают 400 мл кипятка, добавляют сахар по вкусу и настаивают под закрытой крышкой 10 часов. Употребляют настой по  ½ стакана перед едой, а сам чернослив съедают. Также прекрасно действует на работу кишечника выпитый натощак 1 стакан холодной воды (можно с 1 ч. л. меда).

При проблемах с опорожнением кишечника ограничьте или исключите из  своего меню мучные изделия, белый хлеб, крепкий чай, кофе, шоколад и  манную кашу.

неприятности 1 триместра беременностинеприятности 1 триместра беременности

Эмоциональные перемены

Гормональные изменения в организме во время беременности влияют на эмоциональное состояние женщины. Это может выражаться в повышенной возбудимости, раздражительности, вызывать беспричинный смех или слезы. Также в первом триместре женщина часто чувствует усталость и безразличие к сексу. Как справиться со своими эмоциями и не навредить ребенку?

  • Старайтесь больше отдыхать и спать. При возможности отдыхайте днем.
  • Наполняйте себя положительными эмоциями: слушайте приятную музыку, читайте, пойте или занимайтесь другими улучшающими ваше настроение делами.
  • Больше гуляйте и дышите свежим воздухом.
  • Попробуйте принять  душ комфортной температуры. Он снимает эмоциональное напряжение.
  • Пейте чай из мяты или мелиссы. Он благотворно влияет на нервную систему.

Критические периоды беременности: 1 триместр

Критическими периодами беременности называют опасные сроки, на которых может быть прервано вынашивание ребенка из-за влияния различных факторов. В первом триместре выделяют несколько опасных периодов.

Первый критический срок  – 2-3 неделя беременности

В это время происходит закрепление оплодотворенной яйцеклетке на внутренней слизистой оболочке матки. Существуют причины, которые  способны нарушить этот процесс и привести к самопроизвольному аборту. Негативное влияние в этом случае могут оказать следующие  факторы:

  • Аномальное строение матки (седловидная или двурогая матка, генитальный инфантилизм, наличие в матке перегородок).
  • Миома матки.
  • Травмы слизистой матки из-за абортов.
  • Рубцы на матке.
  • Эмоциональные и тяжелые физические нагрузки на материнский организм.

Второй критический срок – 8-12 неделя беременности

Опасность  выкидыша в этот период связана с  нарушением гормонального фона в женском организме. Это  может привести к неправильному формированию плаценты и прерыванию беременности.  Предотвратить самопроизвольный аборт поможет своевременное и правильно подобранное лечение при помощи гормональных препаратов.

На протяжении всего периода 1 триместра  существует  опасность  выкидыша или неправильного развития плода  при воздействии следующих факторов:

  • прием будущей матерью  медикаментов с  тератогенным  эффектом;
  • инфекционные заболевания (краснуха, грипп, герпес, цитомегаловирус и другие);
  • сильный стресс;
  • употребление алкоголя, курение и прием наркотиков;
  • вредные условия труда;
  • физические воздействия (вибрация, интенсивные тренировки и прочее).

Если вы заметили темные, коричневые и кровянистые выделения или чувствуете сильные боли в животе, то срочно обратитесь за медицинской помощью.

обследование беременнойобследование беременной

Секс при беременности

В первом триместре у 8 из 10 женщин либидо снижается. Это объясняется большими нагрузками на организм женщины в начале беременности. Будущая мама испытывает сильную эмоциональную нагрузку, которая может выражаться в сонливости, плаксивости и раздражительности. В таких обстоятельствах интимная близость не может доставлять женщине удовольствие. Мужу необходимо  с  пониманием отнестись к чувствам беременной жены.

В первом триместре могут быть также медицинские противопоказания для воздержания от сексуальных отношений. Врач-гинеколог порекомендует какое-то время не вступать в интимные отношения из-за угрозы прерывания беременности при следующих состояниях:

  • при низко расположенной плаценте;
  • при ретроамниотической, ретрохориальной гематомах и при предлежании хориона;
  • при истмико-цервикальной недостаточности;
  • при кровотечениях.

При наличии  у  мужа инфекций, которые могут навредить ребенку, может понадобиться либо воздержание от близости, либо использование презерватива во время полового акта.

Первые месяцы беременности - важное время для мамы и ее будущего малыша. Поэтому обязательно придерживайтесь рекомендаций вашего врача-гинеколога, избегайте инфекций и простуд, больше отдыхайте, оградите себя от  нервных стрессов и физических перенагрузок, правильно питайтесь  и думайте о положительном. Сделайте в этот период все от вас зависящее, чтобы ваш малыш появился на свет здоровым.

Поделиться:  

Нравится





C данной статьей обычно читают:

Третий триместр беременности: на что обратить внимание

Третий триместр беременности: на что обратить внимание


Преимущества и недостатки транспортных средств для женщин в положении или н ...

Преимущества и недостатки транспортных средств для женщин в положении или н ...


Главные советы для женщин, которые планируют беременность.

Главные советы для женщин, которые планируют беременность.


Туры на остров Милос, Греция

Туры на остров Милос, Греция


Тошнота во время беременности. Советы избавления от тошноты.

Тошнота во время беременности. Советы избавления от тошноты.




Ваше мнение по поводу статьи - Что нужно знать о первых месяцах беременности:

comments powered by HyperComments


 

Полезные сервисы





Поиск на сайте