Красота и здоровье Мода и стиль Макияж Праздники Личная жизнь Кулинария Авто обзор Беременность, дети Всё о свадьбе Блоги пользователей


 
» » » Третий триместр беременности: на что обратить внимание

Третий триместр беременности: на что обратить внимание

Особенности питания беременной женщины в 3 триместре

В последние месяцы беременности придется немного подкорректировать свое меню. Как и в предыдущих триместрах, питание должно быть здоровым и дробным (5-6 раз в сутки). Ни в коем случае не садитесь на диету для похудения, даже если вы сильно поправились к 3 триместру. Питайтесь правильно, включайте в меню полезные продукты, но не употребляйте «пустые» калории (сладости, выпечку).

Особенности питания при беременности в третьем триместреОсобенности питания при беременности в третьем триместре

Советы по питанию в 3 триместре:

  • Мясо и рыба обязательно должны быть в вашем ежедневном меню.
  • Питайтесь полезными продуктами. Например, овощные салаты, запеканки, рагу, мясные блюда принесут больше пользы малышу, чем макароны, торты, конфеты и пирожные. Вместе ешьте только те продукты, которые хорошо сочетаются и не вызывают скопление газов и брожение в желудке.
  • Меньше солите еду. Уберите из рациона жирное, острое, жареное, кислое, а также арахис, цитрусы и шоколад.
  • Для профилактики запоров употребляете кисломолочные продукты, распаренный чернослив, инжир, яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Употребляйте жидкость не больше 1,5-2 л в сутки. Этот объем жидкости включает в себя и супы, и соки, и молоко, и воду. Если вы заметили, что склонны к отекам, то тогда ваша суточная норма жидкости – 1-1,2 л.

Комплекс упражнений для беременных: 3 триместр

Комплекс упражнений для беременных позволяет подготовить тело к предстоящим родам. Начинать гимнастику советуется с ходьбы спокойным шагом в течение 30 секунд. Занятия физкультурой следует проводить в предварительно проветренном помещении. Следует помнить, что у каждой женщины свои особенности и потребности во время беременности. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом-гинекологом о том, какие упражнения можно выполнять вам, а от каких следует воздержаться в этот период.

Упражнения для беременных в третьем триместреУпражнения для беременных в третьем триместре

Заниматься гимнастикой будущим мамам рекомендуется при хорошем самочувствии  и настроении. Движения во время выполнения упражнений должны быть плавными, а резких наклонов, поворотов, бега и прыжков надо избегать. И, конечно, гимнастики не должна слишком утомлять будущую маму и лишать ее сил. В случае возникновения во время выполнения упражнений ухудшения самочувствия необходимо моментально прекратить занятия. Помните, что зарядка для беременных не делается для похудения, а ее цель – тренировка мышц и подготовка организма к родовой деятельности.

Гимнастика для 3 триместра:

  1. Упражнение выполняется из исходного положения, стоя, руки на поясе. Отведите локти назад, поднимите голову и немного прогнитесь. Сделайте вдох. Затем вернитесь в начальное положение и выдохните. Повторите 3-4 раза.
  2. Исходное положение аналогично упражнению №1. Поставьте согнутую ногу вперед, немного в сторону. Вторая нога при этом отведена назад на носок. Выпрямите спину, а затем вернитесь в исходную позицию. Сделайте упражнение 2-3 раза.
  3. В положении стоя, поставьте ноги на ширине плеч, руки положите на пояс. Наклонитесь вперед и сделайте вдох. Вернитесь в начальное положение и сделайте выдох. Во время выполнения упражнения голову не опускайте. Сделайте упражнение 3-4 раза.
  4. В положении стоя, поставьте ноги на ширине плеч. Делайте наклоны то к одной, то к другой ноге. При выполнении упражнения ноги слегка согните. Во время наклона расслабляйте мышцы туловища и плечевого пояса. Сделайте упражнение 3-4 раза.
  5. В положении стоя, поставьте ноги на ширину плеч, руки согните в локтях у груди. Поворачивайте корпус тела вправо и разводите руки в стороны. Сделайте вдох. Вернитесь в начальную позицию и сделайте выдох. Затем проделайте тоже упражнение с поворотом влево. Выполните упражнение по 2 раза в каждую сторону.
  6. Упражнение выполняется в положении лежа на спине. Ноги согните в коленях и стопы расположите на полу. Руки положите вдоль тела. Поднимите таз, втяните мышцы заднего прохода. Затем опустите таз и расслабьтесь. Сделайте упражнение 3-4 раза.
  7. Из положения, лежа на спине с вытянутыми вдоль тела руками, поднимайте слегка согнутую в колене левую ногу. Опустите ногу и проделайте тоже с правой ногой. Выполните упражнение по 2 раза с каждой ногой.
  8. Встаньте на четвереньки. Расставьте немного коленки. Ладони расположите  на уровне плеч. Голову расслабьте и опустите. Медленно подверните ягодицы до приятного напряжения в пояснице. Упирайтесь ладонями о пол и округлите спину. Глубоко вдохните несколько раз в этом положении. Затем медленно вернитесь в начальную позицию.

Если во время выполнения гимнастики вы почувствовали дискомфорт или боли, то прекратите занятие и в этот день больше не занимайтесь физическими нагрузками.

Возможные трудности 3 триместра беременности

Увеличивающийся с каждой неделей вес плода доставляет новые неудобства будущей маме. Беременной женщине становится все трудней делать привычные дела и ходить на большие расстояния. Но ее утешает мысль, что еще немного и она встретиться со своим малышом.

Боли в спине, бессонница и варикозное расширение вен - неприятности 3 триместра

Одышка

В последние месяцы перед родами может появиться одышка. Ребенок вырос и занимает много пространства в организме женщины, поэтому на расширение легких остается меньше места, чем в прошлые триместры. За месяц перед родами произойдет опускание плода, и дышать станет значительно легче. В третьем триместре потребности в кислороде у малыша увеличиваются, поэтому старайтесь больше гулять на свежем воздухе.

Бессонница

В последнем триместре беременности у женщин часто возникают трудности со сном. Основная причина этого явления – непривычные и большие габариты тела, мешающие найти удобное положение для сна, а также переживания и усталость. Чтобы решить проблему с бессонницей постарайтесь расслабиться и успокоиться. В этом помогут недолгая прогулка перед сном, спокойная музыка, стакан теплого молока с небольшим количеством меда. Для нахождения удобного положения для сна используйте несколько маленьких подушек, которые можно положить под живот, спину или между ног.

Бессонница и волнение при беременности в третьем триместреБессонница и волнение при беременности в третьем триместре

Боли в пояснице

Растущий вес матки давит на поясничный отдел позвоночника, что приводит к тянущим болям в пояснице на последних месяцах беременности. Что можно предпринять для облегчения этого явления и уменьшения дискомфорта? Вот несколько советов:

  1. Для сна используйте кровать с жестким матрацем.
  2. Сделайте слабый массаж. Он хорошо помогает снять на время неприятные ощущения в пояснице.
  3. Ходите в обуви на низком каблуке.
  4. Следите за весом, чтобы не набирать лишние килограммы. Они увеличивают нагрузку на позвоночник и провоцируют боли в пояснице.
  5. Не поднимайте тяжести.
  6. Не стойте и не сидите долгое временя, чтобы не вызывать чрезмерное напряжение мышц поясницы.
  7. Больше отдыхайте, правильно дышите и делайте гимнастику для беременных.

Проблемы с венами на ногах

У беременных женщин в 3 триместре может наблюдаться варикозное расширение вен. Причиной этого становится замедление кровотока, и повышение венозного давления в нижней части ног. Также наследственность и лишний вес влияют на возникновение варикозного расширения вен. Несколько советов помогут справиться с этой проблемой:

  1. Следите за своим весом и не переедайте.
  2. Во время отдыха кладите ноги на возвышенность.
  3. Не сидите со скрещенными ногами.
  4. Не делайте массаж на ногах с варикозными венами.
  5. Носите одежду, которая не будет сковывать движения.
  6. Делайте гимнастику для беременных, питайтесь правильно и включайте в свое меню блюда, содержащие витамин С и Е.

Варикозное расширение вен при беременностиВарикозное расширение вен при беременности

 

Возможные осложнения в последние месяцы беременности

В последние месяцы беременности могут возникнуть осложнения, требующие неотложного вмешательства врачей. Кровотечение, отсутствие шевеление плода и преждевременные роды – это серьезные состояния, при которых необходима срочная консультация врача-гинеколога.

Отсутствие шевелений плода

Если шевеления плода происходят с большими промежутками и беременной кажется, что ослабли движения малыша, то срочно проконсультируйтесь по этому поводу с врачом. Возможно, что малыш просто спит, но лучше лишний раз убедиться, что все в порядке, чем гадать, что происходит с ребенком.

Кровотечение

Причиной кровотечения в 3 триместре может быть низкое предлежание плаценты. В этом случае кровотечение возникает из-за физической нагрузки, половой близости или даже кашля. Еще одной причиной кровотечения на последних месяцах беременности является преждевременная отслойка плаценты. Незамедлительное обращение к врачу при кровотечении поможет установить его точную причину и предотвратить нежелательные последствия для ребенка и матери.

Преждевременные роды

В последние месяцы беременности есть опасность преждевременных родов. Их могут спровоцировать следующие факторы: инфекции, проблемы с плацентой, аномалии в строении матки и шейки матки, гипертония, прием наркотиков, курение. Ребенок, родившийся в результате преждевременных родов, должен находиться некоторое время в неонатальном отделении под наблюдением врачей. Впоследствии недоношенные дети в большинстве случаев догоняют своих сверстников по физическому развитию.

Признаки начала родов

С середины 9 месяца беременности будущая мама начинает немного переживать и ждать признаки начинающихся родов. Сумки в роддом к этому времени уже готовы и план действий в случае начала родов согласован с родными, скорее всего, выбран роддом и врач, который будет принимать роды. Многие первый раз рожающие женщины переживают, чтобы не пропустить время начала родов. Какие главные признаки начала родовой деятельности?

Схватки

Настоящие схватки начинаются со слабых болевых ощущений внизу живота и/или тянущих болей в пояснице. Со временем боль и периодичность схваток увеличивается. Это происходит из-за того, что головка ребенка давит на шейку матки, и она постепенно раскрывается. Общая продолжительность схваток до начала родов  может составлять в среднем до 10-13 часов. Если вы поняли, что у вас начались схватки, то необходимо собираться и ехать в роддом.

Отхождение околоплодных вод

Околоплодные воды в идеальном случае изливаются перед началом потуг. Но нередко это может происходить до начала схваток. Если вы заметили, что  воды отошли, то лучше незамедлительно поехать в роддом. Чем дольше продолжается безводный период, тем больше увеличивается вероятность осложнений во время родов и повышается риск проникновения  инфекций к ребенку.

Третий триместр ответственный период перед долгожданной встречей с малышом. В это время главное для вас – постараться приложить все усилия для того, чтобы три последних месяца прошли благополучно. Не старайтесь переделать все дела в доме, ремонт или что-то еще. Вы успеете это сделать чуть позже после родов.  Сосредоточьтесь на себе и своем малыше: больше спите, отдыхайте и наполняйте себя положительными эмоциями.  Тогда у вас все будет прекрасно, и вы в конце 9 месяца удачно перейдете в новый этап отношений с вашим уже родившимся ребенком.

Видео о третьем триместре беременности

  

Поделиться:  

Нравится





C данной статьей обычно читают:

Физкультура после родов. Восстановление

Физкультура после родов. Восстановление


4 упражнения для упругого живота

4 упражнения для упругого живота


Лечение бессонницы без лекарств народными средствами

Лечение бессонницы без лекарств народными средствами


Комплекс упражнений для плоского и упругого живота

Комплекс упражнений для плоского и упругого живота


Как сделать грудь упругой

Как сделать грудь упругой




Ваше мнение по поводу статьи - Третий триместр беременности: на что обратить внимание:

comments powered by HyperComments


 

Полезные сервисы





Поиск на сайте