Красота и здоровье Мода и стиль Макияж Праздники Личная жизнь Кулинария Авто обзор Беременность, дети Всё о свадьбе Блоги пользователей


 
» » » Причины возникновения зевоты и терапия.

Причины возникновения зевоты и терапия.

Многие люди, которые не интересуются медициной, уверены, что зевота является признаком недостатка сна или скуки. Однако это не так, поскольку зевота представляет собой неуправляемая реакция организма, которая может быть спровоцирована  разными причинами.

Зачастую частая зевота говорит об имеющихся проблемах со здоровьем, о хроническом переутомлении, а также  о нервном стрессе.

Причины возникновения зевоты.

На сегодняшний день причины возникновения этого рефлекса изучены не до конца. Многие специалисты утверждают, что зевота появляется не только  в том случае, если человек хочет спать или ему не интересно, но и когда организм испытывает недостаток кислорода - к примеру, если он находится в тесном помещении со спертым воздухом. Это обуславливает процесс накопления в крови продуктов обмена веществ, которые оказывают влияние на дыхательный центр мозга, в результате чего стимулируются процессы торможения. Отсюда и зевота.

Сам механизм зевоты включает две основные фазы: протяжный глубокий вдох, который сопровождается напряжением мышц лица и шеи, и стремительного и довольно внезапного выдоха.  В результате напряжения мышц усиливается темп кровотока, благодаря этому увеличивается поступление крови в головной мозг и активизируются обменные процессы. Кроме того импульсы от мышц, находящихся в напряжении, пробуждают нервные клетки коры мозга, и как следствие - "избавление" от притормаживающих процессов. Именно по этой причине после зевания мозг активно функционирует, правда не слишком долго.

зевота по утрам

Некоторые ученые уверены, что зевота обладает такой важной функцией, как терморегуляция мозга. Они сопоставляют мозг с замысловатым прибором, у  которого в случае перегрева происходит сбой работы. Зевота в свою очередь снабжает мозг притоком крови и охлажденным воздухом, благодаря чему устраняется перегрев - мозг начинает работать, как и прежде.

Часто зевота наблюдается у человека  по утрам после пробуждения. Это объясняется тем, что продолжительная неподвижность влияет на скорость кровотока, уменьшая его, а содержание углекислого газа и других результатов обмена веществ в крови увеличивается.

Непрекращающаяся зевота в большинстве случаев появляется в процессе работы, которая является довольно рискованной или связана с волнением, большой ответственностью. Это наблюдается у людей различных профессий и в самых непредсказуемых ситуациях: с летчиками перед вылетом, каскадерами перед опасными трюками, врачами перед операцией и так далее.

Все дело в том, что при эмоциональном стрессе и тревогах, человек рефлекторно начинает задерживать дыхание. Уровень кислорода в крови уменьшается, а содержание углекислого газа увеличивается. В этом случае организм непроизвольно запускает зевоту, тем самым обеспечивая кровь порцией кислорода.

девушка зевает

Зевота - признак возникновения заболевания.

Оказывается, зевота может сигнализировать о проблемах со здоровьем. Если человек постоянно зевает, особенно на протяжении дня, это свидетельствует о том, что его организм нуждается в кислороде. Решить эту проблему можно путем проветривания помещения или же обычной прогулкой на свежем воздухе.

Интенсивное зевание, которое сопровождается ощущением слабости, заторможенности и безучастия, может говорить о возможном переутомлении или эмоциональном стрессе. Это признак того, что организму требуется полноценный отдых. Необходимо отправиться в отпуск или же снизить нагрузку, нормализовать распорядок  дня, воздерживаться от напряженных и спорных ситуаций.  Также следует  привести в норму режим сна и следить за проветриванием воздуха в спальной комнате.

причины зевоты

Зевота также считается одним из основных симптомов такого заболевания, как вегето-сосудистая дистония. Его терапия заключается в приеме общеукрепляющих средств и успокоительных препаратов. Помимо этого важно остерегаться тревог и стрессов, а также помнить о пользе лечебной физкультуры. В некоторых случаях врач может порекомендовать прием нейролептических средств.

Многократная зевота может указывать и на развитие рассеянного склероза. Это заболевание возникает тогда, когда иммунная система по непонятной причине начинает "считать", что  нервная  система - это инородная ткань, которая должна быть атакована. В результате этого происходит ее повреждение.

у девушки рассеянный склероз

Такие атаки осуществляются в любом месте организма. И от того, где находятся "попорченные" области мозга, зависит проявление симптомов. Зачастую в начале заболевания у человека могут наблюдаться такие признаки, как мышечная слабость, нарушение координации движения и мелкой моторики, а также расстройство зрения.

 

Совсем недавно рассеянный склероз считался чуть ли не приговором, ведь человек становился беспомощным и вскоре получал инвалидность. Сегодня же благодаря современным препаратам можно предупредить развитие заболевания, не допустив осложнений. Однако для этого необходимо выявить заболевания на начальном этапе. По этой причине при интенсивной зевоте следует незамедлительно записаться на консультацию к неврологу, который назначит МРТ и при обнаружении склероза выпишет необходимые препараты. 

Поделиться:  

Нравится





C данной статьей обычно читают:

Болезненные ощущения в сосках: причины возникновения и терапия.

Болезненные ощущения в сосках: причины возникновения и терапия.


Нервный тик: причины возникновения и терапия.

Нервный тик: причины возникновения и терапия.


Правильный выбор успокоительных средств.

Правильный выбор успокоительных средств.


Почему возникает гормональный сбой, его признаки и методы терапии.

Почему возникает гормональный сбой, его признаки и методы терапии.


Выпадают волосы? Узнайте, какие болезни могут скрываться за этим явлением.

Выпадают волосы? Узнайте, какие болезни могут скрываться за этим явлением.




Ваше мнение по поводу статьи - Причины возникновения зевоты и терапия.:

comments powered by HyperComments


 

Полезные сервисы





Поиск на сайте