Красота и здоровье Мода и стиль Макияж Праздники Личная жизнь Кулинария Авто обзор Беременность, дети Всё о свадьбе Блоги пользователей


 
» » Все о витамине РР: польза для организма и его источники.

Все о витамине РР: польза для организма и его источники.

Общеизвестно, что дефицит витаминов приводит к возникновению авитаминоза. Да и их переизбыток может стать настоящей проблемой. При этом немногие знают обо всех витаминах и микроэлементах, которые необходимы для нормального функционирования организма человека, особенно если они редко упоминаются. Сегодня мы поговорим о таком витамине, как РР.

Витамин РР - что это?

Этот витамин получил название РР, что расшифровывается, как "предупреждающий пеллагру", в результате того, что в 1937 году выяснилось, что он дает возможность предупредить возникновение опасного заболевания, которое сопровождается депрессивным состоянием, рвотой, галлюцинациями, диареей, смешением сознания и дерматитами - пеллагру. Данное заболевание и сегодня встречается в странах с низким уровнем развития и бедной экономикой. К тому же оно может привести к летальному исходу, особенно, если заболевший не получает правильного лечения в кратчайшие сроки.

Витамин РР представлен двумя формами, в которых его и можно найти - никотиновая кислота, а также никотинамид.

прием витамина

Витамин РР - эффективное лекарство.

На сегодняшний день этот витамин считается довольно значимым и действенным лекарством, а также элементом, который необходим для правильного хода окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме человека.

Кроме того витамин РР контролирует работу центральной нервной системы, положительно воздействует на систему пищеварения, предохраняет от возможных заболеваний сердечно-сосудистую систему, способствует расширению сосудов, предотвращает возникновение тромбозов и гипертонии, приводит в норму уровень холестерина, а также участвует в процессе детоксикации организма.

И что самое важное, витамин РР участвует в формировании многих гормонов, к примеру, инсулина, прогестерона, тироксина, эстрогена и многих других.

Как понять: дефицит или переизбыток?

Витамин РР поступает в наш организм вместе с пищей, он входит в состав многих продуктов питания, и для стабильной жизнедеятельности человека необходимо около 20 мг никотиновой кислоты в день. Нездоровое питание может стать причиной возникновения дисбаланса данного витамина, в результате чего у человека может сформироваться авитаминоз или же гипервитаминоз, что в любом случае вредно для организма.

Авитаминоз значительно опаснее, поскольку может обусловить развитие пеллагры.

девушке плохо

Узнать о дефиците витамина можно по следующим признакам: возникновение изжоги, тошнота, неприятный запах из ротовой полости, неприятные ощущения в области десен, уменьшение аппетита и диарея.

Если человек не предпринимает никаких мер и дефицит никотиновой кислоты  возрастает, происходит нарушение в ходе биохимических процессов, происходящих в нервных клетках, и развиваются симптомы, свидетельствующие о проблемах в работе всей нервной системы. У человека появляется апатия, он путает реальность с иллюзиями.  Вспыльчивость, нарушение сна и астеничность - все эти признаки наблюдаются в ходе авитаминоза. И если не начать лечение ситуация с каждым днем только ухудшается.

Гипервитаминоз развивается гораздо реже и его симптомы аналогичны с признаками авитаминоза. Однако при этом к ним добавляются и проблемы с кожными покровами: шелушение, трещины, покраснение, язвы и так далее.

Источник витамина РР.

Если ваше ежедневное меню разнообразно, включает многие продукты питания, то можете не бояться, что в вашем организме возникнет дефицит никотиновой кислоты.

источники витамина РР

К счастью, ее можно найти в таких продуктах питания, как молоко, печень, сыр, рыба, яйца и свинине. Обогащены этим витамином помидоры, финики, картофель, брокколи и морковь. Ну а самым богатым источником РР являются злаковые культуры: пшеница, гречка и так далее.

Важно знать, что при отварке продуктов более 40 % этого витамина остается в воде, по этой причине специалисты рекомендуют использовать ее для приготовления соусов.

Никотиновая кислота и стройная фигура.

Так как витамин РР принимает участие в конвертировании жиров и углеводов в энергию, его достаточное количество способствует сохранению оптимального веса.

Усиливая метаболизм, приводя в норму уровень холестерина и стимулируя функцию печени по выведению токсинов, никотиновая кислота позволяет очистить  организм от шлаков. Помимо этого она активизирует образование серотонина. А, как известно, при хорошем настроении человек употребляет не так много пищи, как при плохом.

стройная фигура

Также стоит сказать, что подростки и женщины в положении должны потреблять в сутки более 25 мг этого витамина. Для этого следует проконсультироваться с врачом, который назначит специальные препараты, содержащие витамин РР, которые обеспечат организм достаточным количеством никотиновой кислоты.

Поделиться:  

Нравится





C данной статьей обычно читают:

Иммунитет ребенка весной

Иммунитет ребенка весной


Витамин «C» против желчнокаменной болезни

Витамин «C» против желчнокаменной болезни


Льняное масло и его свойства

Льняное масло и его свойства


Польза для здоровья - употребления Брокколи

Польза для здоровья - употребления Брокколи


Морковь. Польза для здоровья.

Морковь. Польза для здоровья.




Ваше мнение по поводу статьи - Все о витамине РР: польза для организма и его источники.:

comments powered by HyperComments


 

Полезные сервисы





Поиск на сайте