Красота и здоровье Мода и стиль Макияж Праздники Личная жизнь Кулинария Авто обзор Беременность, дети Всё о свадьбе Блоги пользователей


 
» » Беременность 2 триместр: питание, гимнастика, возможные осложнения

Беременность 2 триместр: питание, гимнастика, возможные осложнения

Правильное питание, регулярные посещения врача и полноценный отдых во 2 триместре помогут хорошо себя чувствовать беременной женщине и избежать многих неприятностей. На что особенно стоит обратить внимание во 2 триместре беременности? Какие особенности питания в этот период? Какую гимнастику делать будущей маме? Как облегчить неприятности с самочувствием и предупредить осложнения? 

Питание беременной во втором триместре

С этого периода беременная женщина начнет набирать вес. И это нормально в ее положении. Главное, чтобы прибавка веса была в пределах нормы – примерно 1 -1,5 кг в месяц. Суточная норма калорий во 2 триместре не должна превышать  2000-2200 ккал. Питаться во втором триместре рекомендуется небольшими порциями 5-6 раз в течение дня. 

Правильное питание, полноценный отдых, консультации врача.Правильное питание, полноценный отдых, консультации врача.

С 4 месяца беременности активно растут ребенок и плацента, поэтому потребность в питательных веществах возрастает. Количество потребляемых белков следует увеличить из расчета 2 г на 1 кг веса. Острая потребность возникает в достаточном  количестве витаминов и микроэлементов. Особенно важно, чтобы не было дефицита железа, витамина В12 и В9 (фолиевой кислоты). Также необходимы Са, Р, Cr, Zn и витамины D, A и группы В.

Основные принципы для составления меню во втором триместре беременности:

  • Кофе, соленое, копченное, маринады – это не должно появляться в рационе беременных в этот период.
  • Ежедневно включайте в рацион питания тушеные и отварные блюда из рыбы и мяса. Кроме этого, для правильного развития малыша необходимо беременной женщине есть яйца и молочные продукты. 
  • Перекусы желательно делать из фруктовых и овощных салатов. Обязательно в салаты кладите зелень, потому что в ней содержится так необходимая беременным фолиевая кислота.
  • Для предотвращения возникновения дефицита железа включайте в меню блюда из печени,  гречневую кашу, томатный сок и другие богатые железом продукты. 
  • Старайтесь не злоупотреблять  сладким и мучным. Это поможет контролировать вес и предупредит развитие сахарного диабета беременных, риск развития  которого возникает с 21 недели.

Комплекс физических упражнений для беременных

Со второго триместра советуется выполнять специальный комплекс упражнений для беременных. Небольшие физические нагрузки приносят много пользы. Во-первых, гимнастика положительно влияет на мышцы тела. Во-вторых, физические упражнения помогают держать вес в норме и предупреждают появление растяжек. В-третьих, при регулярном выполнении комплекса упражнений тренируется дыхание, а правильное дыхание поможет при родах. В-четвертых, небольшие физические нагрузки улучшают эмоциональное состояние и дарят положительные эмоции беременной женщине. 

Упражнения для гимнастики беременных (2 триместр):

  1. Исходное положение – сидя, скрестив ноги. Делайте повороты головой то в одну, то в другую сторону. Затем расставьте руки в стороны и делайте повороты туловища влево и вправо.
  2. Упражнение для мышц груди. На уровне груди сведите руки и, прилагая усилия,  прижимайте ладони друг к другу.
  3. Сядьте на коврик на коленки так, чтобы ягодицы и пятки соприкасались.  Ноги в коленках слегка раздвинуть. Наклоняться вперед с вытянутыми руками.
  4. Из положения, лежа на спине, ноги согнуты в коленях, а ступни оперты о пол приподнимайте таз. Плечи и шею расслабьте. С приподнятым тазом подышите медленно и глубоко. Затем плавно опуститесь на пол. Повторите упражнение несколько раз.
  5. Встаньте на четвереньки. Расставьте коленки для удобного положения. Ладони расположите  на уровне плеч. Голову расслабьте и опустите. Медленно подверните ягодицы до приятного напряжения в пояснице. Упирайтесь ладонями о пол и округлите спину. Глубоко вдохните несколько раз в этом положении. Затем медленно вернитесь в начальную позицию.
  6. Вращайте туловище. При этом таз должен находиться в неподвижном положении. 
  7. Сядьте и упритесь спиной в мяч или в другую опору. Расслабляйте по очереди то правую ногу, то левую. Затем расслабляйте поочередно руки от плеча до ладони. 

Гимнастика для беременных 2 тримместрГимнастика для беременных 2 тримместр

Необходимо  учесть, что не всем беременным можно делать физические упражнения.  Так как у каждой женщины индивидуальные особенности и потребности вовремя беременности, то начинать регулярно выполнять упражнения можно только после консультации со своим врачом-гинекологом. При неприятных  ощущениях и дискомфорте во время выполнения упражнений будущей маме правильно  будет немедленно прекратить занятия. 

Неприятности 2 триместра беременности

Во втором  триместре беременности женщина обычно чувствует себя значительно лучше, чем в первом. Но с  4 месяца беременности могут возникнуть следующие неприятности: изжога, судороги в икроножных мышцах, геморрой, молочница, плохой сон, одышка, зуд по телу,  пониженное или повышенное давление и  растяжки на коже. Давайте рассмотрим некоторые проблемы 2 триместра, а также как можно свести к минимуму неудобства от этих состояний.

Как уменьшить изжогу

Изжога и отрыжка во время беременности появляется у 3 из 4  женщин. От этих неприятностей не застрахованы даже те, кто никогда не страдал от этих явлений. Все дело в том, что увеличивающаяся матка  и смещенный кишечник оказывают давление на желудок и в результате этого может возникать изжога. Еще одна причина изжоги заключается в повышенной кислотности желудочного сока и гормональных изменениях в организме будущей мамы. Ряд простых средств помогут беременной женщине избавиться или уменьшить проявление  изжоги.

Девушка пьет молокоДевушка пьет молоко

Средства от изжоги:

  • Пейте молоко в течение дня маленькими порциями.
  • Пересмотрите свой рацион питания. Исключите продукты, которые могут провоцировать образование в желудке избыток кислоты. Кислые напитки, дрожжевые изделия, кофе и блюда, насыщенные пряностями желательно убрать из меню для уменьшения изжоги.
  • Принимайте при изжоге активированный уголь, который может связывать кислые вещества в желудке.
  • Попробуйте для избавления от изжоги жевать на протяжении дня миндаль, лесные орехи и овсяные хлопья.
  • Не ешьте много в вечернее время и на ночь.
  • Выбирайте для себя одежду, которая не стягивает талию и живот.
  • Подушку для сна приподнимайте на 20 см.
  • Больше отдыхайте и расслабляйтесь.

Как предотвратить судороги в икроножных мышцах 

Часто женщины во второй половине беременности сталкиваются с судорогами. Чаще всего судороги беспокоят в ночное время. Нарушение минерального обмена в организме женщины и застойные процессы в ногах – причины болезненных судорог мышц ног при беременности. На нормальную работу икроножных мышц могут отрицательно влиять и приводить к судорогам следующие факторы: дефицит кальция, проблемы с циркуляцией жидкости в организме, переизбыток молочной кислоты.

Способы для устранения судорог:

  • Включайте в рацион питания продукты, богатые витамином Е, магнием и кальцием. Если в крови достаточно магния, то это ведет к снижению мышечного напряжения и нервного возбуждения. И, как результат, предотвращается появление судорог.
  • Выполняйте гимнастику для беременных, ходите в бассейн и ведите активный стиль жизни.
  • Попробуйте принять контрастный душ.
  • Делайте массаж ног  перед сном. Во время судорог подтяните ступни вверх и хорошо промассируйте ногу от бедер к стопам.

Геморрой при беременности: способы лечения

Геморрой во время беременности может  образовываться вследствие давления плода на вены прямой  кишки. Геморрой может проявляться в жжении и зуде в районе прямой кишки, а также доставлять боль или неудобство при сидении.

Способы лечения геморроя при беременности:

  • Питайтесь правильно, чтобы предупредить запоры. Печеные яблоки, чернослив и курага – хорошие народные средства от запоров.
  • Не поднимайте тяжелые предметы или вещи.
  • При усиленном зуде делайте подмывание с  настоями трав (ромашки, тысячелистника, зверобоя, спорыша, почечуйной травы).
  • Посоветуйтесь  с врачом  по поводу других методов лечения.

Как избежать растяжки на коже 

К концу второго триместра увеличиваются размеры ребенка и соответственно живот растет. Нередко это приводит к образованию растяжек на теле в районе живота и груди. На появление стрий (растяжек) могут влиять несколько факторов: гормональные изменения, избыточный вес,  наследственность, большое скопление жидкости, проблемы с местным кровообращением. Недавно возникшие растяжки имеют голубовато-красный цвет, но со временем стрии приобретают желто-белый оттенок.

Растяжки на животеРастяжки на животе

Как предупредить растяжки:

  • Для предупреждения появления растяжек следите, чтобы не набирать слишком быстро вес.
  • Выполняйте комплекс упражнений для беременных. 
  • Плавайте в бассейне. 
  • Включайте в свое меню продукты богатые на медь, цинк, кремниевую кислоту. Для сохранения эластичности кожи можно принимать витаминные комплексы, но только после совета с врачом.

Второй триместр: критические периоды и возможные осложнения

Во втором триместре критическим периодом является период с  18 по 22 неделю. Это время стремительного роста матки. При аномалиях расположения плаценты и истмико-цервикальной недостаточности необходима консультация врача до наступления этого критического периода  для принятия мер по предотвращению выкидыша.  Также инфекционные заболевания, которые передаются половым путем, могут стать причиной прерывания беременности в  этот период.

Во втором триместре могут возникнуть осложнения. В этот период повышается чувствительность шейки матки, поэтому в результате ее раздражения при обследовании или во время интимной близости может возникнуть кровотечение. Если это произошло, то стоит немедленно проконсультироваться с врачом. 

Между  12 и 20 неделями беременности есть опасность самопроизвольного аборта или позднего выкидыша. Виной этого становится преждевременное раскрытие шейки матки под воздействием увеличивающейся массы плода. Предупредить поздний выкидыш можно, заранее наложив на шейку матки швы.

Какое выбрать положение для сна?

Будущей маме необходим отдых и полноценный сон. Когда увеличивается живот, возникают трудности с нахождением удобного положения для сна. Спать на животе беременная по понятным причинам не может, но и сон на спине также не удобен и вреден в этот период. Во время сна на спине большую нагрузку испытывает позвоночник и кишечник. А также пережимается нижняя полая вена, которая отвечает за отток крови из нижней части тела к сердечной мышце. В результате сна на спине могут возникнуть боли в пояснице, геморрой  и проблемы с дыханием и кровообращением. 

Беременная женщина спитБеременная женщина спит

Лучшей позой для сна при беременности является отдых на левом боку. Многие беременные для сна используют подушечки, которые подлаживают под спину и ноги. Положение сна на левом боку улучшает приток крови к детскому месту, облегчает работу почек и влияет на уменьшение отеков рук и ног.

Второй триместр – это благоприятное время для мамы и ее будущего малыша. До родов еще слишком далеко, неприятности 1 триместра позади, а самочувствие женщины обычно хорошее в этот период. Поэтому получайте удовольствие от вашего положения, больше гуляйте, отдыхайте, правильно питайтесь и набирайтесь сил.

ВИДЕО «Второй триместр беременности»

Поделиться:  

Нравится





C данной статьей обычно читают:

Третий триместр беременности: на что обратить внимание

Третий триместр беременности: на что обратить внимание


Что нужно знать о первых месяцах беременности

Что нужно знать о первых месяцах беременности


Болезненные ощущения в сосках: причины возникновения и терапия.

Болезненные ощущения в сосках: причины возникновения и терапия.


Преимущества и недостатки транспортных средств для женщин в положении или н ...

Преимущества и недостатки транспортных средств для женщин в положении или н ...


Комплекс упражнений для плоского и упругого живота

Комплекс упражнений для плоского и упругого живота




Ваше мнение по поводу статьи - Беременность 2 триместр: питание, гимнастика, возможные осложнения:

comments powered by HyperComments


 

Полезные сервисы





Поиск на сайте